Q1:開封してから、どのくらい保管できますか?

1ヶ月ほどでお召し上がりいただくことをお勧めいたします。

清涼飲料水は、製造基準として、

・一般細菌⇒1ml中で形成される集落集が100以下であること
・大腸菌群⇒検出されないこと

などが定められています。

開封後は幾度もフタを開け閉めすることで、手に付着している菌が触れて、
細菌等が増加してしまう可能があるため、お早めにお召し上がりいただくことをお勧めしております。

※1ヶ月を過ぎても成分が壊れたり、酸化したりすることはございません。


Q2:水やお湯以外で割って飲んでも大丈夫ですか?

水やお湯以外で割っていただいても、成分が壊れたり、変化することはありませんので大丈夫です。

ジュース、炭酸、お酒などで割っても美味しくお召し上がりいただけます。

また、飲むだけでなく、ヨーグルトやアイスにかけたり、お料理の際の隠し味にご使用いただくなど、
様々な楽しみ方があります。



Q3:妊娠中や授乳中に飲んでも大丈夫ですか?

はい、どちらも大丈夫です。

添加物などは一切使用しておらず、
無農薬の野菜、果物など自然の食物を75種類豊富に使用しておりますので、
安心して栄養を体内にしっかりと吸収することができます。

また、生姜と発酵の力で、体をぽかぽかにしてくれるため、
妊娠中や授乳中の皆様にもお勧めです。



Q4:薬やサプリメントなどと併用しても大丈夫ですか?

はい、大丈夫です。
市販のお薬やサプリメントとは安心して一緒にお飲みいただけます。

もし、お医者様から処方されたお薬をお飲みの方は、
主治医の先生に一度相談の上お召し上がりください。



Q5:飲むのに適したタイミングはありますか?

・「寒さに負けない体づくり」を目指している方⇒お出かけ前
・「ぐっすりと眠りたい」「すっきり目覚めたい」「寒さに負けない体づくりを目指している方⇒就寝前
・「お腹を毎日すっきりさせる」を目指している方⇒朝食時
※ヨーグルトなどに掛けて召し上がっていただいてもおいしくお召し上がりいただけますので
是非試してみてください。

などお悩みに合わせてタイミングを調節してみてください。



Q6:子供が飲んでも大丈夫ですか?

お体への影響については問題ありませんが、生姜の含有量が多くピリッとした辛味があるため、
乳児や幼児には、控えていただくことをお勧めいたします。

小学生以上のお子様であれば、多めのお水やお湯で割り、
お好みの味に調節してお召し上がりください。

ジュースなどで割って飲むと飲みやすいとのお声もいただいております。



Q7:ペットは飲んでも大丈夫ですか? (犬、猫とか)

生姜の含有量が多いことから、ペットには刺激が強いため控えてください。



Q8:「ほっと熟成発酵しょうが」は即効性はありますか? 

「ほっと熟成発酵しょうが」はお薬ではないため、病気を治すなどの即効性はありません。

ただ、生姜の含有量が多いことから、飲んですぐに体のぽかぽかは感じていただけると思います。

また、3ヶ月ほど続けてお飲みいただくことで、

『あれ、体が軽くなった!!』
『美容の調子がいい!!』
『すっきり目覚められる!!』
『毎朝お腹がスッキリする!!』

など、自分の体調の変化にお気づきになるはずです。



Q09:一日にたくさん飲んでも良いですか? 

はい、一日15mlはあくまでも目安の分量となりますので、たくさん飲んでも問題ありません。

ただ、1回にたくさんの量をお飲みいただくよりは、
朝・昼・晩と3回に分けて飲んでいただいた方が効率良く体内へ吸収します。



Q10:原料に沢山の野菜・果物などを使用していますが、これらの種類はどういった基準で選定されたのですか? 

野菜・果物を育てていただいている農家さんたちと直接顔を合わせて、
食物の安全性や、発育状態、収穫時期や量などをこまめに確認できるよう、
地の食物を基準に選定しています。

そのため、原料の75種類の内、約7割をしめる51種類の野菜や果物が
製造工場のある岡山県で収穫されております。

また、単に種類の多さだけにとらわれることなく、
素材1つ1つの有効成分を大切にしていますので、
旬で新鮮な素材を集めていることで、
天然の栄養素を体内に補給できます。

75種類のという種類数は、
お子様からお年寄りまで安心して食べていただける発酵ドリンクとするために、
刺激物やカリウムの多い素材(タマネギ・ニンニク・バナナなど)は入れず、
葉菜類、果菜類、根菜類など、
それぞれの異なる栄養を効率よく体内で活用してもらえる配合の結果となっております。



Q11:液体の中にみえる黒いツブツブは何ですか? 

発酵原料の果肉、粉末、種などの残渣物となります。

品質上問題はありませんので、安心してお飲みいただけます。

過剰なろ過は機能性成分まで除去してしまいますので、
製法として必要最低限の大きい残渣物のろ過のみを行なっています。
そのため、食物の小さな原体が残る場合がございます。



Q12:原料の放射能測定は行ってますか? 

はい、行なっております。

原料の放射能を出荷毎に製造元である株式会社機能性食品開発研究所で測定しておりますので、
安心してお飲みいただけます。

放射能の国の基準値は100Bq(ベクレル)以下と定められているのに対して、
「ほっと熟成発酵しょうが」の原材料の測定基準値は10Bq(ベクレル)となり、
国の基準値のおよそ1/10を上限値にて品質管理を実施しております。



Q13:3年発酵すると食物はどう変わるのですか?

3年発酵させることで、タンパク質の分解作用でアミノ酸になるといった、
より体内に吸収しやすい形の栄養素が豊富になります。

さらに、3年発酵をすると乳酸菌生産物質が増えることで、
善玉菌を守り悪玉菌をやっつける作用が働くと同時に、
微生物の生産する抗酸化物質により、抗酸化作用も高まります。

また、発酵期間が3年以上になると、栄養素の増加が横ばいとなるため、
私どもは3年という期間を基準として発酵を行なっております。



Q14:発酵と酵素って何が違うの!?

「発酵」と「酵素」の違いについてですが、
現状としては、サプリメント市場においては発酵=酵素と表現していることが多いです。

『酵素という物質が含まれているから』ではなく、
『発酵させているから』ということで「酵素」という言葉が使用されています。

ただ本来は、商品化の際に品質安定を目的として高温殺菌をしていること、
また発酵を終えて酵素が失われることからも、
生理学から見て酵素が含まれているものは粉末製品でしか存在しません。

そのため、私どもの「ほっと熟成発酵しょうが」は
食物自体に豊富に含まれている酵素や、製造過程で使用する植物性乳酸菌は、
生きた菌(生菌)ではなく死んだ菌(死菌)として含まれています。

死菌であっても、人間にとって有効な機能があり、
東京大学名誉教授光岡知足先生によって
【バイオジェニックス】として提唱されていますが、
直接、あるいは腸を介して

「免疫賦活、コレステロール低下作用、血圧降下作用、整腸作用、
抗腫瘍効果、抗血栓・造血作用などの生体調節、生体防御、
疾病予防・回復、老化制御等に働く食品成分」

と定義されています。

そのため、菌が生きているか死んでいるかは関係なく、
働きは菌体成分そのものに由来しているのです。



Q15:発酵と酵素の関係性は!?

乳酸菌や酵母などの微生物が元気に活動することで酵素が分泌され発酵が行われます。

酵素は発酵が進むために必ず必要な物質ですし、発酵されているということは、
微生物の分泌する酵素の力によって行われるといった具合に表裏一体のようなものです。



Q16:お母さんに商品を届けたいのですが、直送はできますか?

はい、直送することが出来ます。

ご注文の際、お届け先のお名前・ご住所・お電話番号欄へお母様の情報をご入力ください。

また、ご本人様以外にお届けの場合、納品書は金額を記載していないものを同梱いたしますので、
安心してご注文いただけます。