いつもの料理にひと工夫♪とっても簡単 健康レシピ

ほっくほく唐揚げ☆二度揚げでサックサク♪

ソーダ割り写真

ほっくほく唐揚げ 材料 ( 2人分)

鶏モモ肉             200gくらい
下味用
▲ほっと熟成発酵しょうが   大さじ1
▲醤油               大さじ1  
▲おろしニンニク(チューブ可) 小さじ1
▲塩                 少々
卵                   1個
揚げ衣
片栗粉                大さじ4
水                   大さじ1
揚げ油                適量

ドレッシング(さっぱり) 

ほっと熟成発酵しょうが 大さじ1
しょうゆ        大さじ1
酢 大さじ1
塩  

ドレッシング(こってり) 

ほっと熟成発酵しょうが 大さじ1
マヨネーズ  大さじ1

ほっくほく唐揚げの作り方

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。

2. ボウルに鶏肉と▲の調味料を混ぜ合わせてよく揉み込み、30分間漬け込む。

3. 卵を割りいれ、またよく揉み込みます。そして 10分間位、漬け込みます。

4. 170℃の揚げ油に入れて、全体がカリッときつね色になるまで揚げます。

5. 箸がすんなりささる位になったら、油や水分を十分にきって、10分間おきます。

6. 最後に180℃の油で1分間二度揚げをします。


油を切って盛り付けたら完成です!!

ドレッシング さっぱり&こってりの作り方

1. 全ての材料を混ぜるだけ♪



ソーダ割り写真