いつもの料理にひと工夫♪とっても簡単 健康レシピ

シフォンケーキ

ソーダ割り写真

材料 直径18センチのシフォン型

■A
卵(Mサイズ)         4個 常温にしておく
■B すべてあわせてふるっておく
│薄力粉            85g
│砂糖              35g
└塩              小さじ 1/2 
■C 
砂糖         50g   ふるっておく
■D 
│水               35g
│サラダ油           35g
└ほっと熟成発酵しょうが  25g

作り方

1. 材料Bと材料Cはあらかじめふるっておく。

2. 材料Aの卵は白身と黄身に分けてボウルに入れる。
  まず、白身をよく泡立出る。(ボウルを逆さまにしても白身が動かないくらいまで)
  泡立ったら材料Cを2、3回に分けて加えながら混ぜる。
  ※このあたりでオーブンの用意。予熱で170℃に設定

3. 次に黄身を使います。
  黄身のほうには、材料Bと材料Dを入れて泡立てる。(白っぽくなるまで )

4. 泡だったら2の白身を流し込み、泡を壊さないようにヘラでサックリと混ぜる。

5. 混ぜたら型に流し込み、型をゆすって表面をならす。
  さらに2~3回トントンと落として空気を抜く ⇒170℃で40分焼く。

6. 焼きあがったらオーブンから出して型を逆さにして置いておく。


冷めたら型から出して出来上がり♪

★お好みで生クリームを添えると更においしくなっちゃいます!!




ソーダ割り写真